Émilie Morand – Ô Saint Aubin

Reprise d'un bar-restaurant-hôtel situé dans un petit village de bord de Loire, à mi-chemin entre Tours et Le Mans. Le chef propose des plats faits maison à partir de produits de saison et locaux.

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Un projet entrepreneurial qui évolue

Dès son plus jeune âge, Émilie a nourri l’ambition d’entreprendre. Inspirée par un oncle ayant créé plusieurs entreprises, elle s’est toujours imaginée indépendante et maitresse de ses choix. Pourtant, son parcours professionnel a d’abord suivi une autre voie. Après une expérience dans la restauration, elle a travaillé pendant sept ans pour un fournisseur du secteur hôtelier et restauration. Si elle appréciait son métier, un manque s’est fait ressentir : le besoin de créer sa propre entreprise. Grâce au dispositif de reconversion proposé par France Travail, elle a saisi l’opportunité de lancer son projet.

Son idée initiale était d’organiser des ateliers de cuisine et pâtisserie à domicile, aussi bien pour les enfants que pour les entreprises. Accompagnée par BGE Berry Touraine, elle a construit son projet autour de cette activité. Mais au fil de son parcours, une opportunité inattendue s’est présentée : la reprise d’un restaurant situé dans le village de sa mère. Connaissant bien la région et séduite par le lieu, elle a fait le choix de mettre en pause son projet initial pour se consacrer à cette nouvelle aventure.

Structurer son projet de reprise

Elle nous raconte : « Le nom de l’établissement a été choisi par les habitants du village lors d’un vote. Il s’agit d’un restaurant appartenant à la mairie, qui a été réhabilité en 2019. Je suis la deuxième gérante à en prendre la direction.

Lancer une première entreprise n’a pas été simple, notamment sur le plan financier. L’accompagnement de BGE, m’a permis de structurer mon projet. J’ai bénéficié d’un rendez-vous mensuel avec un conseiller-formateur dédié. J’ai donc pu avancer sereinement alors que les bilans financiers des années précédentes étaient compliqués. La crise du COVID avait largement impacté l’activité du restaurant. J’ai aussi été aidée par un cabinet comptable qui s’occupait d’une entreprise pour laquelle j’avais travaillé et en qui j’avais toute confiance. C’est ainsi que j’ai pu présenter aux banques un business plan et un prévisionnel solides.

Malgré tout, le financement a représenté un défi important. Malgré un apport personnel et le soutien de BPI, j’ai rencontré des difficultés pour obtenir un prêt.

Un établissement ancré dans son territoire

Concernant la gestion du restaurant, j’ai écouté les conseils de mes confrères restaurateurs qui étaient unanimes : « Ne change rien! » alors j’ai maintenu la continuité avec l’ancienne équipe en conservant une salariée qui partira bientôt à la retraite. J’ai également recruté un cuisinier, ancien boulanger-pâtissier passionné par la cuisine, ainsi qu’un apprenti en salle. Avec le départ à la retraite de ma salariée actuelle, je vais devoir ajuster mon équipe en fonction des besoins. Ici tout le monde est polyvalent, on peut travailler en salle et en cuisine.

Mon activité est en partie saisonnière, avec une clientèle locale diversifiée : habitants du village, entreprises du secteur agroalimentaire, artisans, associations et touristes. Nous pouvons servir jusqu’à 90 couverts en service doublé. Ce mélange de clientèle crée une ambiance conviviale où chacun trouve sa place. Je propose aussi une offre traiteur pour les associations, les entreprises…

Des récompenses bien méritées

Mon quotidien est bien rythmé : courses, gestion administrative, relation avec les fournisseurs et clients, préparation et service du déjeuner, puis nettoyage et suivi administratif. Mon plus grand plaisir dans ce métier est de voir les clients satisfaits, repartir avec le sourire et passer un bon moment dans mon établissement.

Je suis passionnée de pâtisserie : j’ai gagné 3 concours de pâtisserie au niveau local dont un au salon du chocolat à Tours ! En 2024 j’ai reçu plusieurs distinctions. J’ai eu l’honneur d’être lauréate du concours « 101 Femmes Entrepreneurs » de plus, j’ai été désignée coup de cœur du jury pour la région Centre-Val de Loire. J’ai reçu un prix Kléopâtre de l’association  Touraine Women qui vise à developper l’entrepreneuriat féminin et à rendre visibles les femmes de l’économie tourangelle. J’ai également remporté un trophée de la reconversion à Paris de la part de Transitions Pro. »

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