Talent BGE 2023 pour la région Provence-Alpes-Côte d'Azur
Fil bleu fromagerie est un commerce indépendant de quartier situé dans le 6e arrondissement de Marseille. Alice et Laura ont créé une entreprise à taille humaine, en sélectionnant des produits laitiers en accord avec leurs valeurs.
Alice a été formée en stage à la Maison fromton, crémerie fromagerie à Nantes. Elle a également effectué un stage en bergerie à La Seyne les Alpes (conduite de troupeaux, fabrication et vente de fromages). Elle est passionnée de cuisine naturelle et de montagne. Elle adore partir à la rencontre des éleveurs, s’assurer du bien être des troupeaux et en apprendre davantage sur les fromages produits à la ferme.
Laura a suivi une formation en stage à l’Epicerie Maison Gourmande à Marseille, elle a travaillé chez les fondus de fromage, fromagerie à Draguignan. Elle est formée en nutrition animale, elle sait sélectionner les exploitations qui travaillent de manière raisonnée et fournissent une alimentation saine à leur troupeau. Cette alimentation est primordiale pour obtenir un lait de qualité et ainsi un bon fromage.
Elles ont visité nombre de fermes, laiteries et caves d’affinage pour choisir leurs produits. La fromagerie privilégie des produits locaux et complète son offre avec des produits frais de crémerie : fromages blancs, gorgonzola DOP, crème épaisse, feta AOP, beurre salé ou doux le tout vendu en vrac, ainsi que des articles d’épicerie fine en accord avec nos fromages, locaux et biologiques autant que possible (bières marseillaises, pain bio au levain marseillais, œufs bio des alpes…).
Un Talent BGE accompagné par BGE Provence-Alpes-Méditerranée