Talent BGE pour la région Centre Val-de-Loire
Atelier de coutellerie d'art
Jérôme Poret a commencé sa carrière en tant que coiffeur, il y a 35 ans. Après l’obtention de ses deux CAP, mentions, BP et BM il s’est installé à son compte et coiffait à domicile. Puis, il a rejoint une enseigne nationale et internationale, est devenu manager dans deux salons sur Tours puis formateur à Paris pour ensuite devenir directeur de formation et enfin directeur artistique tout en gérant une société de production de film de formation de coiffure. Parmi ses mission on retrouvait : la gestion de l’image, l’événementiel, la création des collections, des supports, des séminaires et les formations en salon, France, Espagne et Portugal. Probablement trop pour une seule personne. Après un burn-out, il a décidé de se reconvertir dans la coutellerie d’art. Il nous raconte son parcours : « J’ai toujours été passionné par les couteaux, depuis l’époque de mes 8 ans où je faisais des cabanes dans les arbres avec des planches, des branches, des bouts de ficelle, clous, marteau et bien sûr, un couteau ! En France, on a une vraie culture du couteau : beaucoup de métier et régions a son couteau, les différents agriculteurs, les vignerons, les sculpteurs, les métiers de bouches… Sans compter les couteaux dit « gentleman » que l’on a dans la poche et que l’on sort pour manger.
Je suis donc parti faire une première formation en coutellerie. Un parcours de formation d’un an à Montpellier. Puis j’ai passé mon CAP en candidat libre à la fin de cette première année à Thiers. J’ai fait mes gammes un an demi chez un autre coutelier avant de revenir dans ma région natale pour des raisons familiales. C’est à ce moment que j’ai pris contact avec BGE Berry-Touraine. Je suis allé à une réunion d’information et j’ai tout de suite compris l’intérêt de me préparer avant de me lancer. J’ai suivi une formation en octobre 2022 et j’ai immatriculé mon entreprise en janvier 2023. Avec ma formation et mon CAP j’ai appris à être coutelier d’art, et avec BGE j’ai appris à devenir entrepreneur. Il y a de nombreuses connaissances à acquérir pour être en mesure de gérer une entreprise. Le business plan a vraiment été une étape essentielle, il permet de structurer la réflexion. Ensuite on peut contacter d’autres partenaires pour monter son entreprise. J’ai également suivi dans un second temps une formation numérique et financement.
Être entrepreneur, c’est un peu comme être sportif, ça repose sur une grande discipline personnelle. Il faut aussi beaucoup de rigueur et une attitude positive pour s’immerger dans le projet. On doit rester dans une dynamique constante malgré les craintes pour que le projet puisse naître et avancer. Vraiment, si je devais donner un conseil, je pense que tout entrepreneur souhaitant se lancer devrait suivre cette formation de deux mois et demi pour acquérir toutes les clés et apprendre à gérer un projet entrepreneurial.
Je me suis principalement fait connaitre par le bouche à oreille : il y a assez peu de couteliers d’art dans la région. Je propose aussi des produits semi-artisanaux avec des lames de Thiers montées sur place, ce qui me permet de proposer des couteaux abordables et de bonne qualité. J’effectue aussi de la restauration de couteaux anciens. Pour la partie coutellerie d’art, mon carnet est rempli avec 8 mois d’attente pour les commandes. Les visiteurs qui viennent pour le château prennent le temps de découvrir aussi le coutelier. Je participe à des salons d’artisanat d’art à Tours et aux JEMA (Journée Européenne des Métiers d’Art. Ce qui m’a valu déjà deux passages à la télévision sur deux grandes chaines nationales.
C’est une vraie satisfaction personnelle d’avoir le plaisir de faire ce que l’on aime. Ce n’est pas du travail, en tout cas, pas dans le sens étymologique du terme ! Pour moi, mon métier, c’est vraiment la sublimation des matières naturelles. J’aime voir la réaction des clients qui comprennent le travail derrière chaque création que je leur présente. Pour les passionnés et les amateurs éclairés, j’ai mis en place des formations et des stages découverte de coutellerie.