Carnacus

Thomas Tardy et Guillaume Planus

  • Talent 2023
  • Restauration
  • Bourgogne - Franche-Comté
Suivre Carnacus :

Talent BGE 2023 pour la région Bourgogne - Franche-Comté
Carnacus, c’est le projet de deux amis, Guillaume et Thomas qui, après 10 ans dans le monde de la banque/assurance pour l’un et du BTP pour l’autre, ont souhaité donner du sens à leur carrière et joindre l’utile à l’agréable en créant leur brasserie.

Après avoir commencé à brasser de la bière dans un garage avec un petit équipement durant les premiers confinements, les deux copains ont testé le marché en créant une micro-entreprise en complément de leur activité salariée. Ils ont commercialisé pendant 7 mois la bière produite dans leur garage avec un petit équipement. Ce test a été le point de départ d’une profonde réflexion sur le sens à donner à leurs carrières, et après s’être fait accompagner par différents acteurs, dont le BGE, dans la rédaction de leur business plan, les deux associés ont décidé de concrétiser le projet et d’entamer une reconversion professionnelle. Aujourd’hui, après avoir suivi des formations brassicoles métier, ils ont lancé leur activité à plein temps fin 2022.

En référence aux maisons de vin, ils se définissent comme une maison brassicole. Leur local sera composé d’un atelier de production, d’un magasin et d’un “brewpub” (un pub où l’on peut consommer la bière produite sur place). Des ateliers de brassage y seront aussi organisés, ateliers durant lesquels les clients pourront brasser eux-mêmes leur bière, qu’ils pourront ensuite ramener chez eux. Le local de 237m² implanté au cœur des commerces de Charnay-lès-Mâcon sur la place Mommessin, est encore en travaux et devrait s’ouvrir au public au cours du 2ème semestre 2023. En attendant, les bières sont disponibles chez une cinquantaine de partenaires (restaurants, cavistes, épiceries fines, salles de spectacles) ainsi que sur les marchés et lors d’évènements locaux et sur leur boutique en ligne.

Les deux amis souhaitent mettre au cœur de leur projet d’entreprise leurs valeurs personnelles : convivialité, partage, découverte et surtout l’éco-responsabilité à travers la livraison en vélo-cargo, vente de bières en vrac, bouteilles consignées, partenariats avec des éleveurs pour nourrir leur bétail avec les drêches (céréales maltées issues du processus de production). De plus, une part importante du projet concernait le retour aux sources de Guillaume et Thomas dans la ville de leur enfance pour participer à la vie économique locale.

Carnacus propose aujourd’hui 3 bières : une blanche, une blonde et une IPA. La gamme finale se composera de 5 bières auxquelles seront régulièrement ajoutées des bières éphémères, brassées au gré des saisons et des envies des brasseurs.

En plus de la vente de bière, Carnacus proposera des ateliers de brassage et des animations autour de la dégustation.

Chaque associé a suivi une formation de brasseur orientée création d’entreprise, ainsi que la formation “Monter son Business Plan” avec BGE en 2022.

Talent BGE accompagné par BGE Côte d’Or Saône-et-Loire Ain

Carnacus

Suivre Carnacus :